Нет!
Нет в Мире университета, у которого учебные корпуса располагались бы так же близко от снежных склонов, как у МГУ
Воробьёвка!
Воробьевы Горы. Место легендарное, почти святое. Именно здесь – эпицентр зарождения горнолыжного спорта в нашей стране. Это 20-30е годы прошлого века. Это начало регламентированных соревнований по горным лыжам.
Но народ катался на лыжах здесь и раньше. Исследователи наталкиваются на отчеты о проводившихся здесь спортивных празднествах в прессе столетней давности: «…Удалые лыжники состязались в прыжках с трамплина. Наиболее лихие успевают в полете снять с себя куртку.» Это, наверное, метров 15 дальность полета. Или 18. То есть в районе в те же времена установленного первого рекорда Мира по прыжкам на лыжах.
А спусками с гор – и не только лыжными – жители Москвы увлекались и развлекались здесь и вовсе с незапамятных времен.
В рассказе Антона Павловича Чехова «Шуточка» Он и Она в обнимку скатываются по ледяной горе. В этом скольжении-падении Он шепчет Ей слова Любви. Это, скорее всего, на Воробьёвке. Там устраивали огромные крутые и длинные спуски по ледяным желобам. Дюжие мужики, служители, постоянно бадьями выплескивали на желоба воду. Поддерживали лёд. Желающим съехать выдавали подстилку, и … - шепчи слова!
Склоны опасные. Были смертельные случай от спусков где попало и на чем попало. А инструменты для управляемых спортивных спусков – лыжи и сноуборд – желательно осваивать тщательно. Обучаться. Тренироваться.
Издавна традиционно катаются на Воробьевке университетские. Студенты и не-студенты. И многие выдающиеся ученые «оставили след» на этих склонах.
А горнолыжный спорт в МГУ знавал времена процветания. Массовости, увлечения, энтузиазма. Три сотни участников на первенстве Университета. Проводим в Подмосковье. Затемно отправляется кавалькада автобусов. Соревнования проходят одновременно на двух трассах, женской и мужской, и еле успевают закончится уже в сумерках.
Не только в Подмосковье и не только по выходным ездим. Выезжаем в большие горы. Регулярно. По нескольку раз в год. Кавказ, Хибины, Карпаты, Урал, Саяны. Обычный календарь поездок: ноябрь – «первый снег»; зимние каникулы; конец апреля – начало мая; и, наконец, летом – на ледники в высокогорье.
Приезжаем, например, в Приэльбрусье, в Терскол. Расселяемся кто где. Кто в «Динамо», кто в «ЦСКА», кто в кафе «Ай», кто в ВГИ, а кто и на метеостанции. Денег ни у кого, но выживаем. А тут Юрий Визбор кино снимает. И приглашает нас сниматься – такими мы, симпатичными и проворными ему показались. И – пропуска на подъемник! Уже подарок…
Много зим мы заезжали в Карпаты, в глухую деревню в горах, в лесах. Туда автомобиль и близко подъехать не может. Только лошадь, сани. А из этой деревни на вершину горы подъемник поднимается. Наезжаем огромной толпой, делимся на микроколлективы, устраиваемся у жителей в избах. Хозяева для нас быстренько наколотили деревянные кровати, вроде нар; сверху толстый слой сена. А дома разбросаны просторно по рельефу гор. Такие в Карпатах деревни – «живут не по улице, а по душе». Между домами тропинки в глубоких снегах. Вечером – гостевание всех у всех. Днем – топчем гору, ставим, ходим слалом и гигант. Время от времени устраиваем сафари по лесам, по целине на другие окрестные склоны.
В те времена Спортклуб МГУ поддерживал сборную по горным лыжам, а все мероприятия облеплялись многочисленной центральной секцией и сочувствующими. И было весело. Потом помощь прекратилась. Самодеятельность сникла. Ну а потом времена перестали предрасполагать к спорту вовсе…
Сейчас – потихоньку, потихоньку университетские горные лыжи оживают. Тенденция возникла – оживать. Число участников Первенства МГУ по последним годам: 7-23-40-60. Но это ладно. В последние два сезона наши, университетские на Первенстве ВУЗов Москвы занимают все высшие места в горнолыжных дисциплинах, в обоих видах, в слаломе и гиганте. Командой выиграли это Первенство после полувекового (!) перерыва. – Конкуренты сильные, особенно МАИ, никак обыграть не могли. А тут – вот…
И – что? Ничего. В Университете никто об этом не знает. А отчего не знает? А – не хотят знать. Все не хотят. Не интересно. И уж, конечно, никто не помогает этим славным ребятам. (По уму-то Университет должен был бы неделю гудеть после каждой победы, а героев этих побед следовало бы чествовать и отправлять на тренировочные сборы!)
Ладно. Мечта живет. О спусках по снежным склонам. И некоторый, немногочисленный пока, университетский народец пока её реализует. Тренируясь на Воробьевке, и выезжая не только в Подмосковье, а и в большие горы. И сноубордисты с этой осени присоединились к лыжным мечтателям. И мечты пошли одна экстравагантнее другой. Особенно, касательно поездок в горы…
Что получается?
Надо.
Надо возрождать былое, развивать новое – лыжи, доска, горы, снег. Спорт. Мы! – Клуб. И включаться в жизнь клуба.
Дело это наше, университетское очень – носится по снежным горам.
Алексей Германов
Октябрь 2005.
|